Основные причины распространения агрессивного типа общения заключаются в следующем:
1. Огромный поток поступающей и потребляемой информации, под влиянием и давлением которого мы находимся.
Вспомните картину жизни людей, когда информация передавалась из уст в уста и через чтение газет -
поток информации был совсем другой.
2. Появление мессенджеров и популяризация социальный сетей, пандемия. Все это повлияло на условия социального взаимодействия. Как результат - многим сложно стало общаться, звонить, проще написать сообщение.
Люди стараются уходить в дистанционные контакты, через переписку теряется вербальные и невербальные тонкости коммуникации: интонация, мимика, скорость речи, жестикуляция, которые помогли бы нам лучше понять друг друга.
Это часто искажает восприятие сказанного, а искажение повышает агрессию и нетерпимость друг к другу.
3. В социуме не поощряют открытое выражение эмоций, особенно тех, которые считают негативными. А подавленная злость - это частая причина выгорания, конфликтов, низкой самооценки, срывов, нарушения границ, низкого дохода, лишнего веса, обид, зависимости от людей, сериалов, игр, шоппинга и еще десятков других событий.
Подавленная агрессия, и пассивная агрессия, как способ ее выражения, очень тесно связаны с неумением строить границы.
Если человек подавляет свои эмоции, когда нарушают его границы: не может сказать «нет»; соглашается с тем, что делать не хочет, что делать не планирует; молчит о том, что ему неприятно, из страха обидеть собеседника.
В 99% случаев, он своим поведением будет нарушать границы другого. Потому что человек их не видит, не чувствует, не осознает, что это такое.
Если есть привычка выражать агрессию через крик или через демонстрацию обиды, манипуляцию, то скорее всего, есть потребность в понимании и сочувствии в ответ.
С такой привычкой трудно понять тех, кто свои границы чувствует и прекращает общение, сталкиваясь с агрессией в свой адрес. А это может спровоцировать волну агрессивного поведения.
Как наладить отношения с токсичным коллегой и противостоять буллингу дома?
Сарказм и троллинг, буллинг - это пассивная агрессия. В этом случае человек не выходит с вами в открытый конфликт, он не выражает прямо на своё недовольство какое-то несогласие, а делает это через токсичные слова и подколы.
И человек, который сталкивается с таким отношением, он дезориентирован, телом чувствует, что его атакуют, но пытается уйти от конфликта через восприятия такого отношения, как неудачной шутки.
Бурное выражение эмоций не очень подходит для рабочего взаимодействия и отношениям. Лучше всего использовать здоровые способы справиться с раздражением, злостью, гневом и стать более уверенными в их проявлении мирно, с пользой для себя и окружающих.
Эмоции часто служат индикаторами наших потребностей и ожиданий. Когда они не удовлетворены, мы испытываем раздражение, гнев или грусть. Мы не всегда знаем, как выразить свои эмоции и потребности в конструктивной форме, как на работе, так и дома. Это может приводить к обвинениям и критике. Кроме того, коллеги и родные могут иметь разные способы выражения и восприятия эмоций, что усложняет понимание друг друга.
Если человек для вас значим, вам важно сохранить отношения, разговаривайте, объясняйте, шаг за шагом, выстраивайте свои границы, не позволяйте на себя нападать, снова объясняйте и разговаривайте. Старайтесь нейтральным тоном обговаривать и создавать правила взаимодействия: как с вами можно, а как недопустимо. Проговаривайте чувства, анализируйте поведение и результаты, делайте выводы, осваивайте новый опыт.
Если внутри “кипит” проанализируйте свои эмоции. Страхи и тревога делают реакции неадекватными. Можно нарисовать или описать свою тревогу, страх, претензии, гнев.
Посмотрите, где вы строите ожидания от человека, а где сами себя обделяете вниманием, временем, но требуете этого от другого.
Как подобная манера общения взрослых влияет на детей?
Такой способ общения будет травматичен для детей. Агрессия родителей или значимых взрослых, крик, либо наказание не приводит к переосмыслению действий или поведения ребенка. Ребенок при проявлении эмоций в возрасте 2-5 лет плохо контролирует свои реакции, он просто еще не способен это делать.
Такой манерой точно получится «запугать» ребенка. Так воспитывались наши родители и деды. Импульс «бей, беги или замри» от мозга в этом случае не прекращается, а направляется внутрь, появляется такое явление, как аутогрессия (агрессия, направленная на себя).
Именно по этой причине в речи потом возникают “я плохой”, “со мной что-то не так", “я не люблю себя”, ребенок в «сложные моменты» может ударить самого себя, начинают развиваться навязчивые движения (ребенок кусает губы, грызет ногти, вырывает волосы), нервные тики и другие психосоматические заболевания.
Поэтому взрослым важно научиться регулировать себя и не допускать агрессии и морального насилия в адрес детей.