Прокрастинация

Прокрастинация — это эмоциональная борьба и проблема управления эмоциями

Чаще всего мы поддаемся прокрастинации, когда задача вызывает у нас тревогу, скуку, злость, грусть, раздражение, бессилие, страх неудачи и тд. Мы не можем, не хотим или не умеем справиться с этими чувствами и стараемся их избежать.

Тогда мы выбираем заниматься чем-то другим, более приятным, понятным, безопасным. Имитируем бурную деятельность, занимаемся микроменеджментом, решаем нескончаемые оперативные задачки вместо неподъемных стратегических слонов. Мммм ...
Кто себя узнал сейчас?

Другими словами, мы прячемся от негативных мыслей и эмоций. И попадаем в замкнутый круг. Сначала прокрастинация, а потом вина, самобичевание, разочарование, печаль и жалость к себе. Да и задача не решилась, так что переживания, от которых мы хотели убежать, все равно нас ожидают.
И вот мы в подавленном состоянии, устали, измучены в том же месте. Хотя иногда и с выполненными другими полезными делами в виде бонуса от продуктивного избегания.


Выход из круга:
▫️остановиться, сделать паузу, вдох и выдох. Будьте внимательны и добры к себе.
▫️назвать чувства и мысли, которые запускают прокрастинацию конкретно у вас. От каких задач?
▫️понять причину возникновения этих эмоций. Почему вы так реагируете? Что вы на самом деле хотели бы делать? Какие ваши потребности или ценности не соединяются с задачей?
▫️свериться: а точно ли нужно это делать? Может задача устарела, не имеет смысла или ценности, ее можно делегировать и др.
▫️действовать одновременно с этими эмоциями, вместо того, чтобы избегать их и давать им контролировать вас. Можете ли вы выдерживать эти чувства и двигаться сквозь них? Достаточно ли важна для вас цель? Если не получается, то
▫️создать новую стратегию действия в таких ситуациях, которая подойдет именно вам, будет работать на решение причины и помогать в достижении вашей цели. Здесь вам, возможно, понадобится помощь специалиста.
▫️применять новые способы регулирования эмоций в реальной жизни.

Это не простая задача. Она потребует честности с собой, ясной цели и смелости. И поддержки на пути. Но это точно стоит усилий!

Строинская Елена
Психолог, тренер по развитию эмоционального интеллекта (EACEIP), коуч
10+ лет управления командами, ‌проектами и отделами в IT-сфере

Понравилась статья?
Вас могут заинтересовать