Эмоциональная
осознанность
и первый забег

Я стою в толпе нескольких десятков тысяч человек. Все в радостно-волнительном ожидании, свистят, ликуют.

Ведущий начинает обратный отсчет: десять-девять-восемь-семь-шесть-пять-четыре-три-два-один! Стартовый свисток, и толпа двигается вперед!

Все начинают бежать. И я тоже. Все меня обгоняют, хочется ускориться, но нельзя. В голове звучит голос моего приятеля: «Не беги со всеми, беги в своем темпе, по своему пульсу и графику».

Смотрю на фитнесс-браслет и в приложение. Бегу слишком быстро. На минуту быстрее своего привычного темпа. Нужно замедлиться, чтобы выдержать все 10 км.

⁃ Ты же никогда не бегала столько! - говорю я себе тихонько.

⁃ Ну как мне замедлиться, если меня обгоняют все? Быстрее меня бежит незрячий бегун, бегун без ног, с протезами, более крупная по размерам девушка, - возражает другая часть меня.

⁃ Это не важно. У каждого свой темп. Ты же хочешь дойти до финиша? Хочешь получить свою медальку?

⁃ Конечно хочу!

Я послушно замедляюсь. На всякий случай оглядываюсь назад. Там еще очень много людей. Фух, я не последняя. Очень не хочется прибежать последней.

Это мой первый забег на 10 км. В рамках 10-го юбилейного Московского марафона. Я никогда столько не бегала.

Нет, вы не подумайте. Я готовилась, тренировалась. Больше 5 лет регулярно бегаю на стадионе с марта по октябрь 1-2 раза в неделю по 3-4 км. Пару раз даже решалась на 7 км. Но 10 км, так, чтобы больше часа бежать без перерыва, не было ни разу.

Бегу и думаю: «Как же здорово, что я тренер по развитию эмоционального интеллекта! Как здорово, что умею замечать свои эмоции и чувства, наблюдать за теми двумя, которые разговаривают в моей голове, а главное управлять всем этим, не сдерживая, не контролируя, не подавляя. Иначе бы сил на забег точно не осталось. Всю энергию бы потратила на тревожные мысли».

Отметка 3 км.

⁃ Ого! Уже! Я даже и не заметила!

Смотрю на фитнесс-браслет - темп отличный!

На глазах начинают выступать слезы. Меня переполняют эмоции.

⁃ Какая красота вокруг! Мы бежим по центру Москвы. Ради нас перекрыли дороги! Мы можем бежать и любоваться историческими местами!

⁃ Посмотри, сколько людей пришло нас поддержать! Музыканты, болельщики, чирлидеры, полицейские, дружинники, простые горожане, представители разных компаний, волонтеры, организаторы. Все эти люди сегодня трудятся для того, чтобы мы могли реализовать свою цель. Чтобы у нас все точно получилось!

5 км. Пункт освежения.

Берём бутылочку воды и губку, чтобы смочить лицо и полить голову.

Ярко светит солнышко. Красота! Не жарко, но довольно тепло. Пот крупными каплями стекает по лицу. Чувствую усталость.

Тревожная часть в моей голове просыпается.

⁃ Уже 5 км! Скоро будет 7 км. А больше семи мы никогда не бегали. А вдруг не получится? Вдруг ногу сведет? Или бок заболит.

⁃ Успокойся и просто беги. Видишь какая красота вокруг, - успокаивает разумная часть.

⁃ Нет, ну помнишь, ты позавчера пошла на тренировку, у тебя бок заболел, ты только 1,5 км пробежала и больше не смогла, пришлось домой пойти.

Успокаивать ее бесполезно. Ей всегда найдется, что возразить.

- Ты просто дыши. Глубокий вдох и медленный спокойный выдох. Вот так, молодец. Давай еще разок.

Моя часть с хорошо развитым эмоциональным интеллектом включается и помогает тревожной части успокоиться, прийти в себя и снова наслаждаться процессом. Ведь это очень важное условие на пути к цели – уметь наслаждаться этим самым путем.

К заветной вершине нас подгоняет гормон дофамин. Он очень коварный. Он заставляет нас желать того, чего еще нет, подталкивает стремиться к новому. Раньше считалось, что дофамин – это гормон удовольствия. Но потом оказалось, что это вещество отвечает только за ожидание того самого удовольствия, чего-то очень приятного, неожиданного и неизведанного. К сожалению, дофаминовая радость длится не долго. Как только мы получаем то, чего давно желали, и оно становится привычным и обыденным, снова хочется чего-то новенького. Не давая восстановиться силы, дофамин гонит нас покорять новые вершины. Так мы попадаем в его ловушку. Становимся достигаторами, которым всегда недостаточно.

Такое поведение приводит к выгоранию и истощению.

Когда мы умеем наслаждаться процессом, то выделяются другие гормоны и мы получаем удовольствие не только в миг победы, но и на протяжении всего пути.

7 км.

Группа поддержки кричит: «Молодцы! До финиша всего 3 км!»

«Точно! Всего 3 км, - думаю я. - Ну это мы умеем. 3 км для меня абсолютно понятная, привычная и лёгкая дистанция. 3 км я точно пробегу. Немного болит нога. Но в целом я норм. Почти и не уставала».

8 км. Всего 2 км до финиша!

«Спасибо маме и папе за то, что привили любовь к спорту!»

Папа в юности был спортсменом, бегал на лыжах и постоянно рассказывал о соревнованиях. Меня это очень вдохновляло.

Мама в 6 классе записала меня в спортивную секцию. Договорилась, чтоб меня там не очень гоняли, потому что спортсмен из меня был так себе. Но я даже в каких-то соревнованиях участвовала и ездила на спортивные сборы. 6 лет в среде спортсменов сделали свое дело.

9 км. Всего 1 км до финиша. Ускоряюсь! У меня еще полно сил!

Стоят болельщики с плакатами «Всего 1 км и ты завершишь этот забег! И пройдёшь регистрироваться на новый!». Помните, этот тот самый дофамин.

Вижу финиш! Достаю телефон и записываю видео-кружочек в свой телеграм-канал. В прямом эфире пересекаю финишную черту! Ура! Я смогла!

Я думала, что с трудом доползу до финиша. А у меня еще полно сил! Я бежала, наслаждалась процессом, записывала видео. И сейчас безумно горжусь собой! Еще один личный рекорд поставлен. Еще один тренинг по преодолению себя завершен!

Получаю заветную медаль участника. Делаю фото на память в разных фотозонах. Гуляю. Смакую свою победу. Участвую в активностях на стендах партнеров марафона, лежу в массажном кресле, побеждаю в розыгрышах, слушаю концерт.

Увидела свой результат. Я пробежала 10 км за 1 час и 16 минут. «Могла бы на минуту быстрее», - говорит мой внутренний прокурор.

- Ты совсем ку-ку!?! Забыла уже? Вообще-то ты думала, что можешь и не добежать. Помнишь, как вчера тревожилась, что справку не примут. Вдруг она какая-то не такая, и номер не выдадут. Вдруг ногу сведет или бок заболит, или мало ли еще что. Кто еще некоторое время назад паниковал? А теперь говоришь, что могла бы и быстрее? Ты нормальная вообще? – возмущается моя рассудительная часть. - Расслабься и наслаждайся. Мы большие молодцы!

Чувствую, что устала. Пора ехать домой.

Дома принимаю расслабляющую ванну с аромомаслами, музыкой для медитации и свечами. Лежу в ней часа два, прихожу в себя.

Организм сегодня пережил большое потрясение. Несмотря на то, что оно было приятное, нужно отдохнуть. Важно почувствовать себя в безопасности. Чтобы завтра или послезавтра не провалится на дно эмоциональных качелей и в яму отчаяния. Всегда после периодов перенапряжения важно давать себе время и возможность для восстановления. Это закон природы.

- Добрых снов, дорогая. Ты большая молодец!

- Теперь можно и полумарафон пробежать, да? - не унимается одна из частей меня.

- Спи, про полумарафон подумаем завтра.

Ольга Быстрова
Врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, тренер по развитию эмоционального интеллекта (EACEIP), писатель, спикер.
Понравилась статья?
Смотрите также
Made on
Tilda