Эмоциональный
интеллект
на службе у мамы
Возвращаюсь с работы. Устала безумно. 10 часов работала с пациентами, а потом еще 2 часа добиралась домой с работы. Сил нет настолько, что даже говорить ни и с кем не могу.

Подхожу к дому. Захожу в подъезд. Поднимаюсь на лифте.

«Сейчас зайду домой, посижу в тишине, попью чай, приду в себя потихоньку и буду укладывать детей спать. А может они уже спят. Вот было бы здорово!»

Вставляю ключ в замок, открываю дверь.

Не спят. Тихонько злюсь на мужа. Потому что он пришел с работы давным-давно, уже мог бы отдохнуть и к моему приходу уложить детей. Время-то уже не детское, им в сад и школу вставать завтра рано. Да и у меня сил нет ни с кем разговаривать.

Захожу, разуваюсь. На звук хлопнувшей двери выбегают дети.

- Ура! Мама приехала!

- А ты нам что-нибудь привезла?

- Мам, поможешь пример по математике решить, я не поняла.

- Мам, а сегодня в садике Илья меня толкнул.

- Мам, а когда мы к бабушке в гости поедем?

- Мам ….

Я тихонько закипаю. Злость нарастает, а дальше, как в тумане…

- Вы замолчите сегодня или нет?! Что не видите, как я устала?

Дети, понуро склонив головы, расходятся по своим комнатам.

Снимаю пальто, мою руки, переодеваюсь в домашнюю одежду, пью чай, потихоньку прихожу в себя.

На часах 22.30.

Зачем я на них накричала? Они же так обрадовались моему приезду. Наверное, я плохая мать. Потому же буду грустить и злиться, что не выходят встречать меня. Сама виновата.

Психологи говорят про правило трех минут. Первые три минуты после возвращения домой выслушать детей, а потом уже заниматься своими делами.

Вина вперемешку со стыдом подкрадываются и наполняют меня.

- Какие три минуты, если я так устаю к моменту возвращения домой. Просыпаюсь-то я в 4.30!

- Ох уж эти психологи со своими правилами. А об уставших мамах они подумали? Мама тоже человек! Сначала маску на себя, потом на ребенка! – ворчит какая-то часть меня в моей голове.

- Ладно, хватит сидеть! Пора устранять последствия усталости и ложиться спать! – отвечает более рассудительная часть. - Есть еще одно правило – всегда завершать ссору перед тем, как лечь спать.

Так заканчивался практически каждый мой рабочий день до того, как я стала тренером по развитию эмоционального интеллекта.

Думаю, такие чувства знакомы многим мамам. Сначала сорвалась, накричала на ребенка, потом неприятное чувство вины за такое поведение. А через время все повторяется.

Эмоциональный интеллект помог разорвать мой порочный круг.

Эмоциональный интеллект – это совокупность четырех способностей: распознавать эмоции, понимать их причины и динамику развития, управлять ими и использовать в зависимости от ситуации.

Эмоциональный интеллект – это очень понятная, практико-применимая инструкция для жизни.

Алгоритм работы таков:

Понять, что чувствуете вы в возникшей ситуации и что чувствует ваш собеседник.
Поразмышлять над причинами своих и его чувств.
Понять – помогают эти эмоции в данной ситуации или мешают. Какова цель коммуникации?
Если мешают, то какие помогут и как вы можете переключиться на нужное состояние и помочь своему собеседнику переключиться.
Если помогают, то как вы можете дольше задержаться в этом состоянии и помочь в этом собеседнику.
Начинаю разбирать свою ситуацию.

В этот момент в голове появляются две мои части: дотошная учительница Ольга Викторовна и рассудительная ученица Оля.

Что я почувствовала?

Злость.

Почему? Потому, что я ожидала, что муж уложит детей. А он этого не сделал. Следовательно, мои ожидания не оправдались. А, когда ожидания не оправдываются, возникает злость. А еще, потому что очень устала, перенапряглась. В такой ситуации малейший раздражитель может вызвать очень сильную реакцию, которая несоразмерна воздействию.

- Что нужно сделать, чтобы не было неоправданных ожиданий? – спрашивает Ольга Викторовна.

- Сказать другому человеку, что ты от него ожидаешь, - отвечает уставшая Оля.

- А ты сказала мужу, что хочешь, чтобы он уложил детей к твоему приезду? – строго спрашивает внутренняя учительница.

- Нет, виновато отвечает Оля. - Ладно, я все поняла. В следующий раз попрошу его уложить детей к моему приходу и объясню почему это важно.

- И не жди, что он с первого раза все выполнит. Вот и умница. Так, давай дальше. Что можно сделать, чтобы такая ситуация не повторялась, кроме того, чтобы попросить мужа укладывать детей?

- Можно поговорить с детьми. Объяснить им, что я устаю и прошу их выходить меня встречать, потом на время уходить. Я немножко отдохну и буду готова выслушать их. И тогда они смогут поделиться со мной впечатлениями о прошедшем дне. А потом еще и книжку сможем почитать и пообниматься. Почти идеальный семейный вечер!

- А еще? – спрашивает Ольга Викторовна.

- Еще нужно попросить прощения за то, что накричала. И постараться больше так не делать.

- Отлично!

Прошло несколько месяцев. Все кардинально изменилось. Поговорила с мужем и детьми. Не с первого раза, конечно, но они все поняли. Неужели все так просто? Эти дурацкие ситуации больше не происходят со мной. Я умею рассказать близким о своих чувствах, о важных для меня моментах, объяснить свои просьбы, договориться о том, как со мной можно и нельзя взаимодействовать.

- Ваш эмоциональный интеллект – это волшебство какое-то! – радостно восклицает ученица Оля. – Сначала ты учишься понимать, что ты чувствуешь и почему, потом сообщаешь об этом другим людям, разговариваешь с ними, договариваешься, устраняешь разные триггеры в своей жизни и становится так хорошо! Уходят обиды, недопонимания. Появляется больше радости в общении с близкими. Чудеса!

Учительница Ольга Викторовна в этот момент довольно улыбается и чувствует себя феей-крестной, которая подарила своей ученице волшебную палочку и вот-вот научит ей пользоваться.

- А что делать, если ты грустишь? А если завидуешь? А еще про вину мы не поговорили. И вообще, вы говорили, что эмоций 27. Расскажите про все, пожалуйста! – ученица Оля вошла в азарт и теперь ее уже не остановить!

- А это уже совсем другая история, моя дорогая. Обсудим это в следующий раз.



Ольга Быстрова
Врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, тренер по развитию эмоционального интеллекта (EACEIP), писатель, спикер.
Понравилась статья?
Смотрите также
Made on
Tilda